关于开展计算机信息系统保密大检查的通知
2024-09-12 11:44

各单位、各部门:

根据省、市保密管理部门要求,为进一步做好我校计算机使用管理及网络信息安全工作,学校决定在全校范围内开展计算信息系统保密大检查,现就有关工作要求通知如下:

一、工作步骤

(一)做好自查自纠。从即日起至9月14日,全校各单位、各部门要组织本单位(部门)人员,全面清理非涉密计算机(内网机、内部单机、笔记本电脑及互联网电脑等)、U盘、邮箱等是否存储涉密文件,若有发现密级文件,应及时断网并采取安全删除;全面清理互联网计算机、外网U盘、邮箱和笔记本电脑是否存储重要业务敏感信息、数据,若有发现应及时采取安全删除。各单位、各部门从2024年9月份起每月开展自查1次,坚决落实“上网不涉密、涉密不上网”工作要求。

(二)开展随机检查。9月下旬,学校保密办将按照保密管理部门要求,组织技术人员,对各单位、各部门计算机信息系统保密情况进行随机抽查,抽查重点是各单位、各部门负责人和重要岗位工作人员,并督促做好迎接省、市保密管理部门随机检查准备。检查情况将报告学校领导审阅。

二、工作要求

(一)加强组织领导。这次检查是学校部署的一项重要工作,各单位、各部门要从维护党和国家利益和安全的高度,充分认识其重要性和紧迫性,加强领导,精心组织,积极行动,确保检查顺利高效完成。

(二)严格自查自纠。各单位、各部门要按照检查要求,严格细致地做好检查工作,特别是对重点人员、核心岗位要彻底排查,确保不漏一人、一机、一盘、一网,不留死角,不走过场,对检查中发现的问题,要立即纠正和改进,消除保密隐患和漏洞。

(三)严格落实责任。根据有关文件精神,按照“谁主管、谁负责”的原则加强计算机管理和网络信息安全。对于违规存储、使用、处理涉密信息,违规外联等情况,按照“谁使用、谁上网、谁负责”的原则,经查处,追究使用人的责任,同时相关单位(部门)负责人负直接领导责任。

联系人:刘彤 赵浩轩 电话:24694338

学校保密工作办公室